Absceso pulmonar por Klebsiella Pneumoniae: reporte de un caso clínico - Valverde Tixilema, Jairo Marcelo (Arandu UTIC, 2025)
Actualmente múltiples enfermedades aquejan a los pacientes de formas inesperadas. Se puede explicar la relación de las patologías con las características de la enfermedad, del individuo, y la relación del grupo social que un corto paréntesis trata de explicar su relación. El medio rural ofrece la posibilidad de comprobar la influencia de las diferentes alternativas que sobre la concepción de la enfermedad y el papel de enfermo pueden tener los individuos. Los abscesos pulmonares causadas por Klebsiella pneumoniae suelen deberse a la aspiración de material infectado a partir de las vías respiratorias superiores, en pacientes inmunodeprimidos se complican a menudo con formación de abscesos. Habitualmente están causados por gérmenes anaerobios y a menudo se asocian a enfermedades periodontales, en ocasiones intervienen múltiples gérmenes actuando de modo sinérgico.