Uso de recursos audiovisuales para mejorar la comprensión auditiva en inglés en el aula - Gaona Ávila, Jenny Maribel; Añazco Encalada, Elsa Melania; Castanier Jaramillo, María Daniela; Cabrera Jara, Janneth Patricia; Zhunio Malla , Jeaneth Lorena (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar la efectividad de los recursos audiovisuales —series, cortometrajes y podcasts— en el desarrollo de la comprensión auditiva en inglés como lengua extranjera mediante una revisión sistemática de literatura realizada conforme a la guía PRISMA 2020. La búsqueda se efectuó en bases de datos internacionales como Scopus, Web of Science, ERIC, Redalyc y Google Scholar, considerando publicaciones entre 2015 y 2025. Se identificaron 182 registros, de los cuales, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, 20 estudios fueron seleccionados para el análisis final. Los resultados muestran que las series y cortometrajes favorecen la comprensión global y la retención de vocabulario gracias a su carácter multimodal, mientras que los podcasts permiten una mayor exposición a diferentes acentos y contextos lingüísticos. Asimismo, se evidenció que la incorporación de estrategias pedagógicas como subtítulos, diarios de escucha e instrucción metacognitiva incrementa los beneficios del input audiovisual. Entre las principales limitaciones destacan la necesidad de seleccionar materiales acordes al nivel de los estudiantes, la falta de acceso tecnológico en ciertos contextos y la escasa formación docente en el uso pedagógico de estos recursos. En conclusión, el estudio confirma que los recursos audiovisuales constituyen herramientas efectivas para fortalecer la comprensión auditiva en inglés, aunque persisten desafíos que requieren atención en investigaciones futuras.