El juego como herramienta pedagógica para el desarrollo social de los infantes - Esparza Paredes, Emersson Alfredo; Suárez Haro, Silvia Aracely; Páez Cacuango, Verónica Alexandra; Suárez Jácome, Rosa Elena (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo examina la relevancia del juego como herramienta pedagógica fundamental para el desarrollo social de los infantes en la educación inicial. A través de una revisión documental de estudios recientes y directrices curriculares, se evidencia que la integración intencional de actividades lúdicas en el aula promueve no solo el aprendizaje activo, sino también el fortalecimiento de habilidades sociales como la cooperación, la empatía, la comunicación efectiva y la autorregulación emocional. Se destaca el papel mediador del docente en la planificación y adaptación de experiencias lúdicas para atender la diversidad y fomentar la inclusión. Asimismo, se identifican distintos tipos de juegos libres, estructurados y al aire libre como estrategias clave que potencian el pensamiento crítico, la creatividad y el sentimiento de pertenencia. Los resultados muestran que el juego contribuye a la resolución de conflictos, la interiorización de normas sociales y la construcción de vínculos afectivos sólidos. Se concluye que, a pesar de desafíos estructurales y la necesidad de mayor formación docente y recursos, el juego representa un eje transversal para el bienestar infantil y una herramienta transformadora del aprendizaje socioemocional. Se recomienda fortalecer la colaboración entre familia y escuela, así como impulsar políticas y prácticas educativas que reconozcan el juego como un derecho fundamental y motor del desarrollo integral en la primera infancia.