Gestión de seguridad ciudadana y calidad de vida en un gobierno subnacional del Perú - Castro Cipriano , David Alexander; Candela Riveros, Jhoselyn Pamela (Arandu UTIC, 2025)
La inseguridad ciudadana se ha convertido en uno de los principales problemas públicos de las sociedades y el Perú no es ajeno a ello, más aún por la asentada violencia de la criminalidad vivida en los últimos años, reflejándose en la finalidad pública de los servicios brindados de seguridad; la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión de seguridad ciudadana (GSC) y calidad de vida (CV) de las personas de un gobierno subnacional del Perú; para ello, la metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y nivel correlacional, utilizándose la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario de 30 ítems en la escala de Likert dirigido a una muestra de 384 ciudadanos, siendo validada previamente por expertos y su fiabilidad se midió mediante el Alfa de Cronbach con resultados de 0.875. Los resultados fueron el hallazgo de relación muy significativa (P-valor = 0.000) y correlación muy fuerte (rho= 0,737) entre las variables, así como entre las dimensiones de la GSC con la CV, obteniéndose correlaciones: rho= 0.726, 0.647, 0,690 y 0.573. Concluyéndose en que, a una mejor gestión de seguridad ciudadana se mejorará la calidad de vida en los gobiernos subnacionales, lo cual resulta de relevancia para brindar servicios públicos de seguridad con valor público (calidad y efectivos) al eje central de los Estados: el ciudadano. La presente investigación ha sido derivada de la tesis “gestión de seguridad ciudadana y desarrollo económico en el distrito de Chorrillos, 2024”.