Estrategia didáctica para el mejoramiento del proceso de enseñanza-aprendizaje de la lectoescritura de textos técnicos - Gutiérrez Paredes, Carlos Geovany; García Hevia, Segress; González Domínguez, Nancy Yolanda (Arandu UTIC, 2025)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de diseñar una estrategia didáctica que incorpore metodologías innovadoras para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje de la lectoescritura de textos técnicos en estudiantes de séptimo año de Educación General Básica en la Unidad Educativa del Milenio Ángel Polibio Chaves. El estudio adoptó un enfoque mixto, integrando métodos cuantitativos y cualitativos, y se enmarcó dentro de una investigación descriptiva, exploratoria y correlacional. La población estuvo conformada por 60 estudiantes, de los cuales se determinó una muestra representativa de 52, calculada mediante la fórmula para poblaciones finitas, lo que aseguró la pertinencia de los resultados, asimismo, participaron tres docentes del área de Lengua y Literatura. Se emplearon como instrumentos de recolección de datos encuestas estructuradas dirigidas a estudiantes y docentes, así como una guía de observación aplicada durante las clases. Se evaluaron aspectos como comprensión lectora, habilidades de escritura, motivación, participación y percepción sobre las actividades metodológicas implementadas. El proceso se desarrolló en tres fases: diagnóstico inicial, intervención con metodologías activas y evaluación final. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva. Los resultados mostraron que una parte significativa de los estudiantes presentaba dificultades en comprensión lectora y redacción. No obstante, tras la aplicación de metodologías activas, se evidenció una mejora en su participación, motivación y desempeño. Actividades como juegos didácticos, lectura de cuentos y escritura creativa fueron las más valoradas por los estudiantes. Estos hallazgos resaltan la efectividad de las metodologías activas como herramientas pedagógicas para fortalecer las competencias de lectoescritura en contextos escolares.