Evaluación de la verificación post instalación de la calidad y el rendimiento de sistemas fotovoltaicos conectados a red - Romero Paguay, José Antonio; Sancho Aguilera, David; Loján Carrión, María del Cisne; Romero Pazmiño , Andrea Yajaira (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación analizó el comportamiento real de un sistema fotovoltaico conectado a red, instalado en la Universidad Estatal Amazónica (UEA), con el propósito de verificar la calidad de su implementación y su rendimiento operativo en condiciones ambientales propias del entorno amazónico. Se adaptó un enfoque cualitativo y descriptivo, apoyado en el diseño no experimental de corte trasversal, enmarcado dentro del paradigma positivista. El proceso metodológico se estructuro en cuanto fases, recopilación y sistematización de información técnica, Monitoreo continuo de parámetros operativo, Registro y análisis de incidencias técnicas y comparaciones con referencias internacionales. La evaluación post instalación del sistema fotovoltaico UEA500, compuesta por 1219 módulos de 410 Wp y una potencia nominal de 522 kWp, logró generar 9.5 MWh en 84 día de operación efectiva, a pesar de los eventos críticos de desconexión. Los datos recopilados evidenciaron una alta correspondencia entre el diseño teórico y la respuesta funcional del sistema. El análisis de resultados permitió no solo validar su eficiencia energética, sino también resalta la importancia de integrar estrategias de monitoreo permanente y mantenimiento estructurado. Como conclusión se reafirma que la calidad de instalación y la capacidad técnica del equipo humano son determinantes para garantizar la estabilidad y sostenibilidad de este tipo de soluciones en regiones climáticamente exigentes.