Influencia de los juegos didácticos en el aprendizaje de los alumnos del Primer Ciclo - Espínola de Medina, Ramona Delchi (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio se realizó en el Centro Regional de Educación Pilar con el objetivo de analizar cómo influyen los juegos didácticos en el aprendizaje de los alumnos del primer ciclo, en el contexto de una educación inicial que busca integrar estrategias activas e inclusivas. El estudio se desarrolló bajo un enfoque descriptivo, de corte transversal, con una metodología mixta que combinó técnicas cuantitativas y cualitativas. La población estuvo conformada por docentes del primer ciclo, miembros del equipo técnico pedagógico y estudiantes del turno mañana. Se utilizaron como técnicas de recolección de datos un cuestionario estructurado aplicado a docentes, entrevistas semiestructuradas dirigidas al equipo técnico, y una observación directa en el aula mediante una matriz previamente validada. Los resultados revelaron que los juegos didácticos son empleados principalmente en las fases iniciales y finales de la clase, con fines motivacionales o evaluativos, mientras que su uso en el desarrollo del contenido es aún limitado. Asimismo, se constató que los juegos son percibidos por los docentes como herramientas eficaces para facilitar la comprensión, promover la participación activa y mejorar la motivación del alumnado. No obstante, su implementación carece de una planificación sistemática. En conclusión, se comprobó que los juegos didácticos contribuyen significativamente al aprendizaje de los estudiantes, confirmando la hipótesis planteada y reafirmando la necesidad de fortalecer su uso pedagógico como estrategia estructurada, integradora e inclusiva en los procesos de enseñanza-aprendizaje del primer ciclo.