Análisis del cumplimiento de la vacunación del personal de salud según el registro informático del Programa Pai en el Hospital Distrital Inmaculada Concepción De Caaguazú (2021-2024) - Gamarra de Sosa, Patricia Geraldine; Villalba, Marlene (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio, de tipo descriptivo, cuantitativo y con diseño no experimental, tuvo como propósito analizar el cumplimiento de la vacunación del personal de salud en el Hospital Distrital Inmaculada Concepción de Caaguazú durante el periodo 2021-2024, utilizando los registros informáticos del Programa Ampliado de Inmunizaciones (PAI). Los objetivos específicos fueron: determinar la cobertura de vacunación según tipo de biológico, identificar el cumplimiento de las dosis específicas y comparar la evolución de las coberturas en los años analizados. Los resultados muestran que la mayor cobertura correspondió a la primera dosis contra la COVID-19 en 2021, con una aceptación cercana al 100 %. Sin embargo, la aplicación de dosis de refuerzo descendió progresivamente hasta alcanzar niveles críticos en 2023. En contraste, vacunas como influenza y sarampión-papera-rubéola presentaron una recuperación en 2024, con coberturas del 90 % y 69 %, respectivamente. En el caso de la fiebre amarilla, la cobertura alcanzó el 58 %, mientras que neumococo y hepatitis mostraron resultados fluctuantes sin tendencia sostenida. El análisis de cumplimiento evidenció una alta adhesión en las primeras dosis, pero un nivel parcial en los refuerzos, especialmente de COVID-19. La comparación entre los años evaluados reflejó una tendencia irregular, condicionada por factores logísticos, percepción de riesgo y disponibilidad de biológicos. Se concluye que el cumplimiento vacunal del personal de salud fue heterogéneo, lo cual exige estrategias sostenibles de seguimiento, recordatorio y sensibilización que aseguren la completitud de los esquemas y una protección duradera en este grupo prioritario.