Batería de actividades recreativas para el fortalecimiento social en estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) durante las clases de Educación Física - Ayala Díaz, Bryan Javier; Fuentes Veliz, Byron Lenin; Bermúdez Zea, Pabla Vanessa; Maqueira Caraballo, Giceya de la Caridad (Arandu UTIC, 2025)
El presente tema de estudio respondió a la necesidad de inclusión de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en las clases de Educación Física, por obstáculos que enfrentan como la carencia de formación específica en los profesores, la poca disponibilidad de materiales adaptativos y las limitadas posibilidades de interacción social. El objetivo fue proponer una batería de actividades recreativas que promuevan el desarrollo social de estos estudiantes. Se aplicó un enfoque mixto, con un diseño pre- experimental con estudio de caso, el cual fue realizado a dos estudiantes con TEA de quinto y sexto de educación básica, mediante la observación en clase y entrevistas a los docentes. El diagnóstico reveló que, aunque los docentes están comprometidos con la inclusión, sienten que carecen de preparación específica y recursos adecuados, para el trabajo con niños con N.E.E. A partir de estos hallazgos, se propusieron seis actividades recreativas adaptadas, que incluyeron juegos cooperativos, circuitos motrices, danza guiada, minideportes, dinámicas sensoriales y juegos simbólicos, diseñados para atender las necesidades específicas diagnosticadas y sugeridas para ejecutarse dos veces por semana. En conclusión, la implementación conllevo a que el estudiante A alcanzó un 50% de nivel óptimo en participación e interacción social, mientras que el estudiante B se mantuvo en un 33% de nivel bajo en ambas dimensiones. Además, el 88% de los indicadores en estrategias del docente se ubicaron entre nivel intermedio y óptimo. Los resultados evidenciaron mejoras significativas, cuando las estrategias se ajustan al perfil del estudiante.