Gestión Administrativa y su relación con los resultados obtenidos en proyectos sociales del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Santa Elena GADPSE, año 2023 - Ortega Suárez, Adriana Gabriela; Pico Gutiérrez, Eduardo (Arandu UTIC, 2025)
La gestión administrativa eficiente en programas sociales es un factor clave para garantizar la efectividad, sostenibilidad y satisfacción de los beneficiarios. Los proyectos del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Santa Elena (GADPSE) requieren un manejo estructurado de planificación, organización, dirección, control y evaluación para optimizar recursos y resultados. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre la gestión administrativa y los resultados alcanzados en los proyectos sociales ejecutados por el GADPSE. Se aplicó un enfoque cuantitativo descriptivo y correlacional, encuestando a 352 beneficiarios y 75 funcionarios públicos durante 2023, mediante cuestionarios basados en la escala Likert y el modelo SERVQUAL, evaluando dimensiones como tangibilidad, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. Los datos se analizaron con el coeficiente de correlación Rho de Spearman utilizando GNU Octave. Los beneficiarios valoraron positivamente la fiabilidad (4,46), capacidad de respuesta (4,54), seguridad (4,56) y empatía (4,46), mientras que la tangibilidad obtuvo una media menor (3,76), indicando necesidades de mejora en infraestructura y recursos. La correlación entre la gestión administrativa y los resultados obtenidos fue fuerte y significativa (r = 0,821; p < 0,001), confirmando que una gestión eficiente repercute directamente en la calidad de los servicios y satisfacción de los beneficiarios. Una gestión administrativa bien estructurada en los programas sociales del GADPSE incrementa la eficiencia operativa, optimiza el uso de recursos públicos y mejora la percepción de calidad y confianza de los beneficiarios. La implementación de mecanismos de control, retroalimentación continua y capacitación del personal constituye un factor clave para garantizar resultados sostenibles y efectivos.