Comunicación de malas noticias en oncología pediátrica: Revisión narrativa sobre desafíos, modelos y cuidados paliativos en el contexto Mexicano - Abraján Nogueda, Isaac Alejandro; Bernal Soto, Gil Ricardo; Ramirez Barrientos, Anahy (Arandu UTIC, 2025)
La comunicación de malas noticias en oncología pediátrica constituye un reto clínico, emocional y ético en el contexto mexicano. Esta revisión narrativa analiza los principales modelos empleados (SPIKES y BREAKS), destacando su utilidad y limitaciones culturales. Se identifican barreras estructurales, como la escasez de profesionales capacitados, la centralización de servicios y la insuficiente formación en habilidades comunicativas en medicina, psicología y enfermería. Asimismo, se subrayan los dilemas éticos vinculados al derecho del menor a la información frente al deseo familiar de protección. El impacto emocional afecta tanto a familias como a profesionales, quienes enfrentan desgaste y burnout. En México, las tasas de diagnóstico tardío y mortalidad infantil reflejan desigualdades que exigen integrar la psicooncología y los cuidados paliativos en un abordaje interdisciplinario. Se concluye que adaptar los protocolos de comunicación a la realidad cultural y social mexicana, junto con fortalecer la capacitación profesional, es esencial para brindar atención empática, ética y centrada en el niño y su familia