Asociatividad empresarial como motor de fortalecimiento y crecimiento de las microempresas en Pilar, Paraguay - Jara Rojas, Fabiola Gricelda; Villalba Chamorro, Andrés Abelino (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo analizó la asociatividad empresarial como motor de fortalecimiento organizacional y crecimiento económico de las microempresas en Pilar, Paraguay. Bajo un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, se exploraron las experiencias de microempresarios para comprender cómo la cooperación y el trabajo conjunto contribuyen al desarrollo empresarial local. Las entrevistas a profundidad revelaron que la asociatividad promueve la organización interna, el liderazgo compartido y la confianza entre los miembros, generando una cultura de apoyo mutuo que impulsa la productividad y el aprendizaje colectivo. Asimismo, se constató que este modelo fomenta la expansión comercial, la creación de redes y la mejora de la competitividad, aunque enfrenta desafíos relacionados con la falta de recursos, la limitada participación de algunos socios y la ausencia de un apoyo institucional sostenido. En conjunto, los hallazgos confirman que la asociatividad empresarial no solo fortalece la estructura organizativa y económica de las microempresas, sino que también aporta beneficios sociales y humanos, al promover la cooperación, el compromiso y la solidaridad entre los emprendedores. De esta manera se llega a la conclusión que, fortalecer las asociaciones locales y promover políticas públicas de acompañamiento constituye un paso importante para alcanzar un desarrollo más equitativo y sostenible de las microempresas en Pilar y el departamento de Ñeembucú.