La violencia contra las mujeres. Un abordaje histórico-filosófico - Guzman Gómez, Maria Eugenia (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo busca reflexionar sobre la violencia, especialmente la violencia en contra de las mujeres desde una perspectiva histórica, filosófica, social, cultural y política, que ha tenido como resultado el dominio del hombre sobre la mujer a través de la historia, provocando un sistema de violencia que se ha ido perpetuando. El objetivo de este artículo es acercarnos a un análisis desde una reflexión histórica-filosófica con respecto al fenómeno de la violencia contra la mujer teniendo un diálogo entre los filósofos Walter Benjamin y Jürgen Habermas como referencias centrales para reflexionar sobre la violencia, y con la socióloga feminista, Nuria Valera, y la filósofa feminista, Gloria Comesaña para adentrarnos al problema de la violencia en contra de las mujeres. Para ello, se definirá el concepto de violencia desde un pensamiento filosófico y cultural para reflexionar si la violencia es parte de la naturaleza humana como sostiene Benjamin o si hay otros factores externos que la causan como el cultural, tomando como categorías de análisis el patriarcado y la violencia estructural y que tiene repercusiones inevitables en lo social y político. Se analizará también cómo la violencia contra la mujer ha formado parte de la construcción y desarrollo de la historia demostrando cómo ésta ha sido construida a partir de la violencia contra la mujer, haciendo necesario concientizarse de ello para así poder encaminarnos como sociedad a combatir la desigualdad entre los varones y las mujeres.