Didáctica personalizada con inteligencia artificial: Un estudio sobre el impacto en el rendimiento, la motivación y el aprendizaje - Ocampo Arteaga, Tatiana Miroslava (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de la didáctica personalizada con inteligencia artificial en los estudiantes de cuarto semestre de la carrera de Educación Inicial. Para ello, se trabajó con una investigación de tipo descriptiva, con enfoque mixto, a través de lo cual se aplicó una encuesta a 35 estudiantes y una entrevista a tres docentes, con la finalidad de conocer de qué manera incide la IA en los aspectos de rendimiento, la motivación y aprendizaje. A partir del análisis realizado, los resultados dieron a conocer que la integración de estrategias didácticas personalizadas trabajadas mediante el apoyo de la inteligencia artificial, contribuye al favorecimiento de la adaptación de los estilos y ritmos de aprendizaje de los estudiantes, mejorando además su comprensión de contenidos y potenciando la participación en clases. Adicionalmente, se pudo identificar que la IA aporta significativamente al acompañamiento docente y hace más fácil obtener una retroalimentación en tiempo real, por lo cual, se concibe como una herramienta que ayuda a fortalecer los procesos de enseñanza-aprendizaje en la educación superior.