Diagnóstico y control de malezas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) - Cadena Piedrahita, Dalton Leonardo; González Chica, Marlon Yoel; Pazos Roldan, Marlon Víctor Hugo; Cortez Herrera, Isrrael Eduardo; Jaramillo Tomalá, Flavio Ángelo (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar el diagnóstico y control de malezas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el Cantón Ventanas. El experimento se llevó a cabo en la época de verano, en una plantación de cacao CCN 51 de 8 meses de sembrado, con un distanciamiento a 3 m x 3 m, con sombra de plátano de 3 meses de sembrado. Se aplicó un diseño estadístico de bloques completos al azar con 7 tratamientos y 4 repeticiones. Para detectar diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos para las variables analizadas, se aplicó la prueba de Tukey al 5 %. Se evaluaron las siguientes variables: malezas existentes, índice de toxicidad, eficacia de control y análisis económico. Se determinó la presencia de malezas de hojas angostas tales como: Paja de burro (Eleusine indica) y Caminadora (Rotboellia cochinechinesis). También se evidencio malezas de hojas anchas: Cola de gato (Acalypha alopecuroides), Chancleta (Pombalia linearifolia), Hierba de la golandrina (Euphorbia hirta), Ortiga (Spermatophyta), Lecherito (Euphorbia hetephylla), Menta de gato (Nepeta cataria) y Hierba de la pulga (Hibrida mentha rotunfolia). Los herbicidas aplicados en el cultivo de cacao, permitieron determinar un daño leve en el cultivo a los 7 días con el uso de Paraquat en dosis de 1.5 L/ha y 2 L/ha con una escala de 0.5 y 0.8, según la escala de ALAM. A los 14 días se mantuvo igualmente sin daño en los mismos tratamientos, evidenciándose de igual forma en los días posteriores de evaluación, donde no se observó ningún daño en los tratamientos estudiados. La eficacia del control de malezas se evidenció con la aplicación del Glufosinato de amonio en dosis de 1.5 L/ha desde los 14 días hasta los 42 días de evaluación con un rango de 84.85 % a 87.89 %. El tratamiento 6 comprendido por Diquat (2 L/ha) presentó el valor más alto de tratamiento con $354. Mientras los demás tratamientos generaron costos que oscilan entre 181.50 y $300.