El uso del Cine Club como herramienta formativa en estudiantes de Comunicación y Mercadotecnia de la UAGro, en la ciudad de Chilpancingo, Guerrero. México - Carrada Vega, Miguel Ángel; Baltazar Torres, José Guadalupe; Martínez Domínguez , Ivone Veda; Bautista Nava , Samuel; Agüero Mancilla, Fernando (Arandu UTIC, 2025)
Actualmente, el cine tiene un papel fundamental en la educación como apoyo didáctico, ha tomado especial relevancia en las aulas universitarias, su utilización le ha permitido a docentes y estudiantes la mejor compresión de temas relacionados con su formación académica. Sin embargo, también es importante reconocer el papel que tiene en la formación social y cultural de los individuos, por ello, es importante la exposición de películas que muestran mensajes donde vemos representada nuestra realidad. El objetivo de este proyecto es promover el cambio psicosocial de los estudiantes, en su vida cotidiana ante la identificación de valores en los mensajes cinematográficos a través de problemáticas sociales de varias películas. Utilizando la teoría psicoanalítica cinematográfica de Christian Metz (libro: El significante imaginario. Cap. 1, p.p. 32-53; Libro: Principales teorías cinematográficas. Dudley Andrew p.p. 252) autor se elaboró una matriz de análisis crítico de los mensajes fílmicos, encuesta no estructurada de preguntas abiertas y observación directa, para identificar el cambio en el comportamiento en los estudiantes antes y después de ver las películas. De acuerdo con los resultados obtenidos hay una falta de autoestima y de incomprensión social en los jóvenes en su desarrollo personal; los estudiantes han comenzado el reforzamiento de su identidad, a través de la comprensión de los mensajes de cine por medio de un proceso lúdico y de reconocimiento, con lo visto en la pantalla aplicándolos en su vida diaria. La utilización del Cine como herramienta formativa y didáctica en todos los niveles educativos permitirá mejorar la práctica docente y contribuirá a reconstruir el tejido social de nuestro Estado y País.