Rediseño preliminar de la Maestría en Tecnologías de la Información con enfoque en los Principios PRME y los ODS: Caso de estudio de la FCA – UACH - Aldrete Enríquez, José Francisco; Gutiérrez García, Juan Javier; Medina Santillanes, Arturo Roberto; Ramos Rascón, Cristina Liliana; Torralba Chávez, Efraín (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación propone el rediseño preliminar de la Maestría en Tecnologías de la Información de la Facultad de Contaduría y Administración de la Universidad Autónoma de Chihuahua (FCA-UACH), integrando los Principios para la Educación en Gestión Responsable (PRME) y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de las Naciones Unidas. La investigación, de enfoque cualitativo, descriptivo y propositivo, se basó en un análisis teórico-documental de marcos normativos, institucionales y académicos vinculados con la educación superior sostenible y la formación en Tecnologías de la Información. Los resultados evidencian la pertinencia de incorporar la ética, la sostenibilidad y la innovación como ejes transversales en la formación de posgrado, promoviendo el desarrollo de competencias que integren los conocimientos técnicos con la responsabilidad social y el liderazgo digital. Así mismo, se identificó la necesidad de adoptar metodologías pedagógicas activas, la investigación aplicada y la vinculación interdisciplinaria para fortalecer la pertinencia del programa. Este estudio contribuye a la consolidación de la FCA-UACH como institución referente en la formación de líderes éticos y sostenibles en el ámbito de las TIC, al proponer un modelo de posgrado alineado con las tendencias internacionales de educación responsable, el uso ético de la tecnología y los compromisos globales de desarrollo sostenible.