Aprender Literatura a Través del Teatro: Estrategias Didácticas en el Aula - Carabajo Romero, Italo; Cañar Yumbole, Darwin Danilo (Arandu UTIC, 2025)
Esta investigación evaluó la efectividad de estrategias didácticas teatrales en la enseñanza de literatura mediante un enfoque metodológico mixto que integra elementos cuantitativos y cualitativos. Se recopilaron 471 respuestas de docentes y estudiantes de instituciones educativas ecuatorianas durante noviembre de 2025. Los hallazgos revelan que el 49.3% de participantes considera que todas las estrategias teatrales son igualmente efectivas, mientras que el 32.3% destaca el desarrollo de habilidades comunicativas y expresivas como beneficio principal. El 44.4% reconoce múltiples beneficios pedagógicos simultáneamente. El teatro emerge como estrategia integral que potencia simultáneamente la comprensión textual, desarrollo expresivo, motivación estudiantil, colaboración interpersonal y retención de contenidos. Aunque existe amplio reconocimiento de la efectividad del teatro como herramienta pedagógica, su implementación varía considerablemente entre contextos educativos. La investigación valida que el teatro no es un recurso decorativo, sino un componente estructural fundamental para la enseñanza de lengua y literatura que desarrolla competencias clave del siglo XXI en estudiantes ecuatorianos.