Factores estructurales en la determinación del Ingreso Laboral de los ecuatorianos en el 2024: Un Análisis Empírico con enfoque econométrico - Toaquiza Tigasi, Norma Cecilia; Romero Anchatipan, Wellington Leo; López Machado , Henry Alejandro (Arandu UTIC, 2026)
El objetivo del presente trabajo de investigación es analizar las determinantes del ingreso laboral en Ecuador 2024, utilizando la ecuación de Mincer extendida aplicada a datos de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) del cuarto trimestre. Procesan los datos en Python para eliminar valores nulos y atópicos, generan variables como log ingresos, educación y experiencia potencial, y estiman un modelo de regresión de mínimos cuadrados ponderados (WLS) con ponderaciones de expansión. La muestra incluye 297 observaciones de personas en edad de trabajar con ingresos positivos. Los descriptores muestran un ingreso promedio de USD 506.8, las correlaciones indican una correlación positiva entre el log ingreso y la formalidad. El modelo explica el 33.9% de la variación ajustada con coeficientes cuadrados significativos de formalidad, género y experiencia. Los diagnósticos confirman normalidad de los residuos. Estos hallazgos además resaltan desigualdades persistentes en el mercado laboral ecuatoriano y sugieren implicaciones para las políticas de inclusión.