La comunicación y la polaridad entre los cuadrantes cerebrales - Torres Jiménez , Eugenia Maricela; Espinosa Ochoa, Olivia del Pilar; Antus , Jose; Guaytarilla Guaytarilla, Jhonatan Michael (Arandu UTIC, 2026)
La presente investigación analiza la relación entre las brechas existentes entre cuadrantes cerebrales opuestos y la dificultad comunicativa que se genera a partir de dichas polaridades. Con base en la Teoría de los Cuadrantes Cerebrales de Ned Herrmann y el uso del Brain Quad Method, se examina la fricción comunicativa asociada a las oposiciones de los cuadrantes Azul - Rojo y Verde - Amarillo, con base en las prioridades cognitivas y comunicativas divergentes de cada perfil. La investigación adopta un enfoque cuantitativo y descriptivo, aplicado a 81 perfiles cerebrales correspondientes a autoridades, directivos y docentes de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi. Los resultados evidencian una predominancia de perfiles multidominantes, especialmente de dominancia triple y doble, así como una fuerte presencia del cuadrante Azul, asociado al pensamiento lógico y analítico, conocido como el especialista, seguido del cuadrante Rojo, el comunicador. El análisis de promedios por cuadrante confirma que la polaridad entre estilos cognitivos opuestos se asocia a una mayor fricción comunicativa, menor tolerancia a la ambigüedad y dificultades en contextos poco estructurados. Asimismo, se observa que los perfiles con dominancias múltiples presentan mayor capacidad de adaptación comunicativa, lo que atenúa el conflicto entre cuadrantes opuestos. Entendiendo que esta dificultad no deriva de una carencia de habilidades comunicativas, sino de la falta de adaptación del mensaje a la configuración cognitiva del receptor, lo que resalta la importancia de estrategias comunicativas diferenciadas en el contexto universitario.