Influencia del entorno familiar en el rendimiento académico en niños de 5 a 6 años - Chango Jara, Ruth Nataly; Carrión Macas , Marlon Estuardo (Arandu UTIC, 2026)
El presente estudio analiza la influencia del entorno familiar en el rendimiento académico de los niños de 5 a 6 años de la Escuela de Educación Básica “Leche y Miel” de la ciudad de Riobamba. Esta investigación se basó en un enfoque mixto y de alcance descriptivo, utilizó encuestas enfatizadas a los padres de familia y fichas de observación aplicadas a los niños, con el objetivo de identificar la relación entre las dinámicas familiares y el desempeño escolar. Los resultados manifestaron que los niños cuyos hogares ofrecen apoyo constante, comunicación efectiva y un ambiente adecuado para el estudio, presentan una mayor motivación, responsabilidad y hábitos positivos de aprendizaje. En contraste, aquellos con escaso acompañamiento parental reflejan menor autonomía y dificultad para concentrarse en las tareas. Se concluye que el entorno familiar constituye un factor determinante en el desarrollo académico durante la primera infancia, y que la colaboración escuela-familia es clave para fortalecer los procesos de enseñanza-aprendizaje.