Potencial probiótico de Lactobacillus delbrueckii subsp. en la fermentación de alimentos lácteos: innovación y valor agregado en la producción agroalimentaria - Farías Gonsález , María José; Jaramillo Barco , Camila Karelis; Rambay Ochoa , Haddy Misael; Rosales Sanmartin , Ibette Pamela; Santin Fares , Olga Maria (Arandu UTIC, 2026)
El Lactobacillus delbrueckii subsp. es una bacteria láctica de gran relevancia en la fermentación de productos lácteos como yogur y quesos, donde participa en la acidificación de la leche, el desarrollo sensorial y la generación de compuestos bioactivos con potencial probiótico. El objetivo de este estudio fue analizar el potencial de esta especie como probiótico en la producción de alimentos lácteos fermentados, resaltando su papel innovador y de valor agregado en la industria agroalimentaria. La metodología incluyó la revisión bibliográfica de investigaciones recientes en fuentes verificables sobre sus características microbiológicas, propiedades tecnológicas, capacidad de producir ácido láctico, bacteriocinas y exopolisacáridos, así como su resistencia a condiciones gastrointestinales y efectos sobre la microbiota intestinal e inmunomodulación. Los resultados investigados evidencian que L. delbrueckii subsp. no solo mejora la textura, sabor y vida útil de los lácteos, sino que también contribuye a la salud intestinal, fortalece la respuesta inmune y ofrece aplicaciones en biotecnología para la obtención de alimentos funcionales y compuestos de interés industrial. Asimismo, su versatilidad permite aprovechar subproductos agroindustriales y generar procesos más sostenibles vinculados a la economía circular, posicionando a este probiótico como una herramienta estratégica para la competitividad y diferenciación de los sistemas productivos lácteos.