La administración presupuestaria: fundamentos, herramientas y retos en la gestión financiera moderna - Benítez Astudillo , Javier Antonio; Campuzano Rodríguez , María Auxiliadora; Zárate Enríquez , Víctor Andrés; Lozano Triviño , Dennisse Fernanda (Arandu UTIC, 2026)
La Economía Popular y Solidaria (EPS) se consolida en Ecuador como un pilar estratégico del desarrollo territorial, al promover estructuras productivas basadas en la equidad, la cooperación y la sostenibilidad. Su inclusión en los Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) ha fortalecido procesos de participación ciudadana, redes asociativas y circuitos económicos locales. Sin embargo, persisten limitaciones derivadas de la baja capacidad técnica de los gobiernos locales y la falta de indicadores de impacto. Este estudio analiza comparativamente los PDOT de cuatro cantones Cuenca, Loja, Machala y Pasaje para identificar patrones de institucionalización, financiamiento y gobernanza participativa. Los resultados demuestran una relación positiva entre la formalización de la EPS y la resiliencia económica territorial. Se concluye que la consolidación de la EPS requiere de articulación interinstitucional y financiamiento estable.