Inteligencia Artificial y producción escrita: una revisión sistemática de estudios - González Chacha, Jéssica Elizabeth; Apolo Buenaño, Diego Eduardo (Arandu UTIC, 2026)
Este artículo examina la creciente interrelación entre la educación y la Inteligencia Artificial en los procesos de enseñanza y aprendizaje, destacando el papel de esta tecnología como una herramienta de alto potencial para el desarrollo y la adquisición de competencias comunicativas. Tuvo como objetivo analizar los beneficios y desafíos de la IA en la producción escrita que se han documentado en los estudios a partir del año 2020 al 2025 en la base de datos de Scopus. Para ello, se implementó el método Prisma que contribuyó a la revisión sistemática de estudios seleccionados y sintetizados para el análisis. Los resultados resaltaron tantos los beneficios sustanciales de la aplicación de la IA y los desafíos que se presentan como las limitaciones del uso de esta herramienta por diferentes factores, éticos y por el poco reconocimiento tecnológico. Para concluir, el análisis permitió obtener una visión clara y precisa de la literatura seleccionada para la revisión sistemática dando así un panorama clave sobre las implicaciones que posee el uso de la IA en contextos de producción escrita. Además, este estudio aportó elementos claves para la toma de decisiones pedagógicas orientadas a la integración de la IA en las aulas.