Análisis económico-financiero de Supermaxi-Tulcán durante el periodo 2020-2024: Diagnóstico y perspectivas para la toma de decisiones empresariales - Fuentes Alemán, Jorge (Arandu UTIC, 2026)
El presente artículo analiza el desempeño económico-financiero de Supermaxi-Tulcán en el periodo 2020-2024. A través de un enfoque cuantitativo y descriptivo, se aplicaron herramientas de análisis horizontal, vertical y razones financieras para diagnosticar la situación actual de la empresa, identificar tendencias clave y evaluar su sostenibilidad. Los resultados evidencian una recuperación post-pandemia con mejoras en rentabilidad y eficiencia operativa, aunque persisten riesgos en liquidez inmediata y gastos financieros. Se concluye que la empresa posee una base sólida para la toma de decisiones estratégicas, pero enfrenta desafíos estructurales derivados de su contexto geográfico y operativo.