Creatividad lingüística en riesgo: el impacto de la Inteligencia Artificial en la escritura en inglés - Bonilla Raimundo , Jesús Aníbal; Diaz Cedeño , Kerly Mariuxi; López Collazo , Zeidy Sandra; Bonilla Tenesaca , Josué Reinaldo (Arandu UTIC, 2026)
El presente estudio analiza el impacto del uso excesivo de herramientas de inteligencia artificial (IA) en la creatividad lingüística de los estudiantes de tercero de Bachillerato de la Unidad Educativa Bilingüe Nueva Semilla. El objetivo fue diseñar e implementar una estrategia pedagógica que fomente un uso crítico, ético y equilibrado de la IA en la escritura en inglés. La investigación adoptó un enfoque mixto, con tres fases evaluativas: pre-test (uso libre de IA), test intermedio (sin IA) y post-test (uso guiado de IA). Los resultados evidenciaron que la dependencia tecnológica reduce la autenticidad, la autonomía y la expresión creativa en los textos escritos. Sin embargo, tras la aplicación de la estrategia pedagógica, se observó una mejora significativa en la calidad y originalidad de las producciones. Los estudiantes lograron integrar la IA de forma reflexiva, demostrando un mayor dominio del idioma y una voz propia más consistente. Se concluye que la IA puede ser una herramienta pedagógica eficaz siempre que esté acompañada de mediación docente, reflexión metacognitiva y un enfoque que priorice la autoría y la creatividad humana en los procesos educativos.