Estudio de Satisfacción de los Visitantes de la Hostería San José de Sigchos, Provincia de Cotopaxi - Escudero Tugumbango, Lisbeth Paulina; Montenegro Holguín , Nancy Carolina (Arandu UTIC, 2026)
El presente estudio analiza el nivel de satisfacción de los visitantes de la Hostería San José de Sigchos (HSJS), ubicada en la provincia de Cotopaxi, Ecuador. Su propósito fue identificar los factores que inciden en la percepción de calidad y proponer estrategias que fortalezcan la gestión turística del establecimiento. Se aplicó una metodología de enfoque mixto, con técnicas cuantitativas y cualitativas, mediante encuestas estructuradas, entrevistas semiestructuradas y análisis FODA. Los resultados evidenciaron altos niveles de satisfacción en atención al cliente, limpieza y entorno natural, mientras que las debilidades se concentraron en la innovación de servicios y promoción digital. Se concluye que la satisfacción está directamente vinculada con la calidad percibida en la atención, infraestructura y actividades recreativas. Finalmente, se proponen estrategias para la mejora continua y posicionamiento de la hostería en el mercado turístico rural de Cotopaxi.