El Método Montessori en la Lectoescritura: Una Propuesta Transformadora para la Educación Básica en Línea - Solano Solano, Liliana Noemy; Chillogallo Ordóñez, Jaime Efrén; Buele Placencia, Enma Johana; Padilla Benalcazar, Jodie Lissette (Arandu UTIC, 2026)
El método Montessori, aplicado al ámbito de la lectoescritura, se fundamenta en el desarrollo natural del lenguaje, promoviendo el aprendizaje a través de materiales concretos y sensoriales que estimulan el interés, la autonomía y la curiosidad por leer y escribir. Este estudio se enmarca en la formación docente de la carrera de Educación Básica en modalidad en línea, y se desarrolló con estudiantes y docentes de Escuela de Educación Básica Particular Sendero. El objetivo principal fue fortalecer las competencias pedagógicas de los futuros docentes de Educación General Básica mediante la aplicación del método Montessori como una alternativa metodológica innovadora. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Inicialmente, se identificó un alto nivel de interés por parte de los estudiantes de la carrera hacia el método Montessori, lo que motivó la implementación de una guía pedagógica basada en esta metodología. Para evaluar su efectividad, se aplicó una evaluación diagnóstica y una pos-evaluación a estudiantes del nivel de Educación Básica, lo que permitió identificar dificultades significativas en el desarrollo de la lectoescritura. Los resultados revelaron una mejora sustancial tras la intervención, evidenciando un incremento en el número de estudiantes que alcanzaron un desempeño satisfactorio o superior, y, una disminución total de aquellos con bajos niveles de logro. Este avance permitió confirmar la efectividad del enfoque Montessori para atender las necesidades individuales de los estudiantes, especialmente de aquellos con mayores dificultades. En conclusión, la formación docente en modalidad en línea puede enriquecerse notablemente mediante el estudio y aplicación de metodologías activas como el método Montessori, que responden a las exigencias actuales de la educación y contribuyen al fortalecimiento de habilidades fundamentales como la lectoescritura.