Explorando la Conciencia Educativa: Procesos de Aprendizaje y Formación Técnica Profesional de la Unidad Educativa Fiscomisional Santa María Goretti - Estupiñán Tello, Karen Anais; Villalva Heredia , Carlos Iván; Silva Adriano, Luis Enrique (Arandu UTIC, 2026)
La investigación analiza cómo los procesos de aprendizaje influyen en la construcción de una conciencia educativa crítica y en el desarrollo integral de los estudiantes de educación técnica en la U.E. Fiscomisional Santa María Goretti en este sentido el objetivo fue examinar la relación entre la formación técnica profesional y el fortalecimiento de competencias personales y académicas para ello se empleó una metodología cualitativa con enfoque exploratorio-descriptivo la cual se fundamentó en la investigación-acción participativa a través de entrevistas, grupos focales, observación y análisis categorial de contenido. Los resultados evidencian una incorporación parcial de metodologías activas y recursos digitales lo que limita su impacto en el aprendizaje no obstante se observa mayor motivación estudiantil cuando los contenidos se vinculan con el ámbito profesional sin embargo persisten dificultades en la autonomía y autorregulación lo que afecta el desarrollo de competencias críticas. Se concluye que la formación técnica atraviesa una transición pedagógica que exige fortalecer la capacitación docente, promover comunidades de aprendizaje y articular los saberes con proyectos interdisciplinarios y el sector productivo, aportando orientaciones prácticas para una educación técnica pertinente y transformadora.