Monitoreo de la temperatura corporal antes, durante y después de la anestesia en Ovariohisterectomía canina - Rubio Tapia, Daniela Michelle; Aguilar Caivinagua , Andrés Santiago; Castillo Hidalgo , Edy Paul; Maldonado Cornejo, Manuel Esteban (Arandu UTIC, 2026)
La ovariohisterectomía (OVH) es un procedimiento quirúrgico que requiere monitoreo constante, ya que los anestésicos afectan a los mecanismos termorreguladores, reduciendo la capacidad del organismo para mantener su temperatura. Esta alteración puede provocar hipotermia, por ello el manejo apropiado de la temperatura durante el período intra y postoperatorio es primordial, ya que esta complicación afecta funciones vitales, retrasa la recuperación anestésica y aumenta el riesgo de complicaciones postquirúrgicas. El objetivo de este estudio fue identificar los factores asociados a la pérdida de temperatura. Se identificaron variables del paciente como edad, peso, riesgo anestésico, factores ambientales y variables fisiológicas. El estudio se realizó en 50 hembras caninas durante una campaña de esterilización en el cantón Sígsig. La temperatura rectal se midió con un termómetro digital introducido 5 cm en el recto hasta obtener una lectura estable. Se registró la temperatura periférica cada 10 minutos mediante una cámara termográfica en el miembro anterior y posterior, abdomen (temperatura superficial) y tórax. Los resultados determinaron que la región abdominal es la zona más afectada con una pérdida de 2.6C durante la cirugía. Asimismo, se identificó que la edad y el tamaño son factores de riesgo; los perros jóvenes ( 1 año), los de tamaño miniatura ( 5 kg) y los de tamaño pequeño (5 - 10 kg) presentaron una mayor incidencia que los perros adultos (1 - 7 años) (=0.005) y los de tamaño grande ( 20 kg) (=0.001). Estos hallazgos confirman que los caninos jóvenes, pequeños y miniatura tienen mayor riesgo de hipotermia.