Informalidad organizacional y gestión estratégica del talento humano en PYMES: Implicaciones para la sostenibilidad empresarial - Morales Delgado, Leticia Alexandra; Ordeñana Sierra , Tatiana; Garcia Ortega, Kevin Arnold; Blakman Briones, Teodoro Iván; Martínez Apolo , Daniela Lizbeth; Horna Castro, Arita Ivonne (Arandu UTIC, 2026)
Las pequeñas y medianas empresas (PYMES) constituyen un componente esencial del tejido productivo y del empleo en la mayoría de las economías. No obstante, pese a su dinamismo comercial y capacidad de adaptación al mercado, muchas operan con estructuras organizacionales altamente centralizadas y con bajos niveles de formalización en la gestión del talento humano. En diversos casos, la prioridad estratégica se orienta hacia actividades de ventas y posicionamiento, relegando la consolidación de subsistemas formales de administración de personal. El presente estudio tiene como objetivo analizar si la informalidad organizacional, la limitada visión estratégica y el escaso interés directivo en estructurar una gestión integral del talento humano inciden en el desempeño y sostenibilidad de las PYMES. Desde un enfoque descriptivo de corte transversal, se aplicó un instrumento a tres organizaciones, evaluando percepciones relacionadas con reclutamiento, capacitación, desarrollo profesional, bienestar laboral y priorización presupuestaria. Los resultados evidencian un reconocimiento generalizado sobre la importancia del talento humano; sin embargo, también revelan inconsistencias en la asignación estratégica de recursos, especialmente cuando se priorizan inversiones de impacto inmediato sobre el fortalecimiento interno de capacidades. Estos hallazgos sugieren que la brecha entre valoración conceptual y práctica administrativa puede constituir un factor crítico en la competitividad y permanencia empresarial. Se concluye que la profesionalización de la gestión del talento humano no debe concebirse como un componente accesorio, sino como un eje estratégico determinante para la consolidación y sostenibilidad de las PYMES en entornos dinámicos y competitivos.