Influencia del Etnocentrismo en las Decisiones de Compra de Plátanos Producidos en El Oro, Ecuador - Espinosa Aguilar, Marcos Antonio; Calle Armijos, Víctor Hugo; Ramírez Castro, Adolfo Emilio; Loayza Romero, Carlos Felipe (Arandu UTIC, 2024)
El estudio analiza cómo el etnocentrismo del consumidor impacta la preferencia por productos locales en El Oro, Ecuador. Utilizando la escala CETSCALE, se midió el grado de etnocentrismo en una muestra de 514 habitantes. Los resultados muestran que una mayoría significativa prefiere los plátanos locales, motivados por un fuerte etnocentrismo y lealtad regional. Factores demográficos como la edad, el nivel educativo y el ingreso influyen en estas preferencias, con consumidores mayores y de mayores ingresos mostrando mayor etnocentrismo. Los participantes con menores ingresos y menor nivel educativo son más sensibles al precio, lo que puede afectar su capacidad para priorizar productos locales percibidos como más costosos. El etnocentrismo no solo se basa en una preferencia por productos nacionales, sino también en percepciones morales y económicas, viendo la compra de productos de otras regiones como una amenaza para la economía doméstica y el empleo. Este comportamiento sugiere que las estrategias de marketing y políticas públicas deben promover el consumo de productos locales, resaltando sus beneficios económicos, sociales y ambientales. El estudio concluye que es necesario mejorar las estrategias de marketing y educación para maximizar los beneficios de la producción local y responder a las preferencias de los consumidores de manera efectiva.