Relación de la genómica nutricional y Diabetes tipo I - Logroño Veloz, Mayra Alexandra; Betancourt Ortiz, Sarita Lucila; Cargua Logroño , Viviana Alexandra; Bajaña Rosales, Mónica (Arandu UTIC, 2024)
Introducción: La genómica nutricional es un campo emergente que ofrece un enfoque prometedor para personalizar las intervenciones dietéticas en la diabetes tipo 1 (DT1). La comprensión de cómo los nutrientes interactúan con los genes y cómo las variaciones genéticas influyen en la respuesta a la dieta, es posible optimizar el manejo de la DT1 y mejorar la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: Analizar la relación de la DT1 y la genómica nutricional abordando su etiopatogenia que implica la interacción de factores genéticos, inmunológicos y ambientales, explorando enfoques de nutrición personalizada. Metodología: Revisión no sistemática de artículos científicos en las bases de datos como PudMed, ScienceDirect, Elsevier, Google académico, con estudios elegibles del tema. Resultados y discusión: La relación entre los factores que afectan la diabetes tipo 1 (DM1) y la genómica nutricional es compleja y multifacética. La DM1 es una enfermedad autoinmunitaria que resulta de la destrucción de las células beta del páncreas, y su desarrollo implica una interacción entre factores genéticos, inmunológicos y ambientales. La predisposición genética, particularmente asociada a ciertos haplotipos del complejo mayor de histocompatibilidad (HLA), establece un marco en el que los factores ambientales, incluidos los nutrientes, pueden actuar como desencadenantes. La genómica nutricional se centra en cómo los nutrientes y los patrones dietéticos influyen en la expresión genética y la respuesta inmunitaria, lo que puede ser crucial en la modulación del riesgo de desarrollar DM1 en individuos predispuestos.