Psicología y educación, aportes desde la perspectiva: conductual, y proceso de aprendizaje - Moya López, Carlos Fernando; López Tobar, Fabián Roberto; Ortega Poveda, Nelson Washington; Malla Morocho , Julia Esthela; Espinoza Cacay , Doris Janneth (Arandu UTIC, 2024)
El objetivo del presente trabajo es aportar fundamentos: teóricos, prácticos, y vivenciales a la comunidad educativa con el fin de aportar una educación de calidad y calidez, respondiente a la compleja realidad educativa de niños, niñas y adolescentes. En un contexto de atención a la diversidad, prácticas y políticas inclusivas en el ámbito académico. El presente artículo se enmarca en sustentar la importancia de la psicología en el ámbito de la educación. Siendo un aporte vital a la comprensión de las problemáticas tanto comportamentales como de rendimiento académico de los estudiantes. En la actualidad, se evidencia la necesidad de incorporar principios psicológicos en la educación; desde una perspectiva psicopedagógica que más allá de la intervención. Enfatiza en el desarrollo de los niños, niñas y adolescentes; por ende, el componente comportamental juega un rol fundamental en el aprendizaje. En el presente estudio se desarrolla una metodología de revisión bibliográfica, que permite ampliar la comprensión de la complejidad de las experiencias humanas y los fenómenos sociales; partiendo desde los procesos psicológicos básicos. Aportando un valor metodológico de alta calidad, tanto para maestros como para padres de familia, y estudiantes. Siendo estos los beneficiarios directos de esta investigación. Entre los resultados más importantes, se destaca que la psicología se materializó en las concepciones pedagógico – didácticas en la formación de docentes. En lo que respecta a los procesos de aprendizaje, la psicología se centra en las formas de cómo el alumno aprende y las posibles alternativas psicoeducativas. Uno de los principales estilos de enseñanza es el indagador. El que se enfoca en los docentes que conducen a los estudiantes a descubrir por sí mismos, el aprendizaje por medio de la investigación, el descubrimiento, y la curiosidad.