Enfermedad Renal en pacientes con diabetes mellitus, factores de riesgo y manifestaciones clínicas - Fuentes Parrales , Jocelyne Elizabeth; Macías Macías , Cristhian Gabriel; Villamar Martínez, Stefany Johanna; Zambrano Pico , Kelly Sabrina (Arandu UTIC, 2024)
La Enfermedad Renal Diabética es una complicación microvascular que afecta tanto en la diabetes tipo 1 como al tipo 2, incrementando la morbimortalidad en comparación con aquellos que no la padecen. La enfermedad renal crónica es una condición no transmisible que se ha convertido en un importante problema de salud pública a nivel global. Actualmente, aproximadamente 850 millones de personas en el mundo están diagnosticadas con ERC, y se estima que para el año 2030 esta cifra alcanzará los 14,5 millones. Por otro lado, la Nefropatía Diabética se manifiesta en aproximadamente en el 30% de los pacientes con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y en el 40% de aquellos con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Se tuvo como objetivo, analizar la enfermedad renal en pacientes con diabetes mellitus, factores de riesgo y manifestaciones clínicas, se basó en una revisión narrativa de tipo descriptivo, teniendo como resultado que la hipertensión y la obesidad son los factores de riesgo más prevalentes y que entre las manifestaciones clínicas la presión arterial elevada es la más frecuente, seguida de la anemia y la retinopatía diabética, concluyendo que, la integración de estos factores revela la compleja interacción entre la diabetes la hipertensión y la salud renal, haciendo énfasis de la necesidad de un manejo integral que aborde estos aspectos para prevenir y disminuir las complicaciones de la enfermedad renal. El articulo permitirá la aplicación de conocimientos en asignaturas como salud pública y bioquímica y al proyecto de investigación titulado “Utilidad de Cistatina C en la disfunción renal e identificación de factores de riesgo: un camino hacia la medicina preventiva en habitantes de la ciudad de Jipijapa”, conjunto con el proyecto de vinculación denominado "Influencia del laboratorio clínico en la prevención y diagnóstico de la enfermedad renal en pacientes con diabetes mellitus e hipertensión arterial del sur de Manabí. Fase I.".