Hepatopatías: nivel de conocimiento y diagnóstico en adultos mayores - Cañarte Murillo, Jenniffer Romina; Guiracocha Franco, Katherine Nicole; Morales Toapanta, Melisa Silvana; López López, Luis Yaveth; Lascano Garcés, Mabelyne Odalys (Arandu UTIC, 2024)
El hígado es un órgano esencial en el metabolismo de los vertebrados con funciones vitales como la absorción, síntesis, almacenamiento y redistribución de nutrientes, así como la desintoxicación de compuestos extraños. El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de conocimientos y prácticas diagnósticas relacionadas con las enfermedades hepáticas en adultos mayores. Se utilizó una metodología de diseño documental descriptivo basada en una revisión bibliográfica existente en buscadores científicos. La revisión se centró en estudios primarios publicados en los últimos cinco años para garantizar la puntualidad de la información. Los resultados indican que el conocimiento de los adultos mayores sobre las enfermedades hepáticas es bajo, lo que se atribuye a la falta de concientización y educación sobre el tema. Además, se encontró una notable variabilidad en la prevalencia de enfermedades hepáticas, que difiere según la región o el país. Los métodos de diagnóstico incluyen la biopsia hepática, que se considera el estándar de oro, junto con métodos no invasivos como pruebas de laboratorio y pruebas de imagen. En conclusión, el bajo nivel de conocimiento sobre las enfermedades hepáticas, resultado de una educación y sensibilización insuficientes, contribuye a diagnósticos tardíos y a una alta prevalencia de enfermedades hepáticas.