Optimización de Tableros de Estopa de Coco para Aplicaciones Industriales: Evaluación de Propiedades Físicas y Cumplimiento de Normas - Espín Beltrán, Cristian Xavier; Crisanto , Nicolas Javier (Arandu UTIC, 2024)
El estudio abordó el desarrollo de una alternativa sostenible para la fabricación de tableros, utilizando estopa de coco como material principal. Los objetivos se centraron en seguir un proceso estandarizado, investigar los requisitos de la norma NTE INEN 3110 y realizar pruebas de laboratorio para evaluar la viabilidad del material. La metodología incluyó la mezcla de estopa de coco con resina de poliuretano en diferentes proporciones, seguida de la fabricación de probetas y pruebas de resistencia a la flexión, módulo de elasticidad, hinchazón por humedad, resistencia al arranque de superficie y cohesión interna. Los resultados revelaron que los tableros fabricados con estopa de coco cumplen en su mayoría con los requisitos establecidos en la norma NTE INEN 3110 en cuanto a resistencia a la flexión, módulo de elasticidad y cohesión interna. la estopa de coco muestra su potencial como material alternativo para la fabricación de tableros.