Alcoholismo y Violencia de Género en mujeres, caso ciudadela San Alejo - Andrade Ramírez, Ginger; Aveiga Macay, Vicenta Inmaculada (Arandu UTIC, 2024)
La relación entre el consumo de bebidas alcohólicas y la violencia de género, ha sido objeto de análisis en el devenir histórico de la sociedad, si bien es cierto estos aportes han contribuido al conocimiento de esta problemática, sin embargo, no ha existido un acuerdo unánime en cuanto a las causas y a su justificación. Es por ello que el objetivo de este estudio fue analizar el alcoholismo y la violencia de género en las mujeres de la ciudadela San Alejo, cantón Portoviejo, provincia de Manabí. En el abordaje de esta investigación se procedió a realizar una revisión exhaustiva de las teorías respecto a la relación y causas que fundamentan el consumo de alcohol con la violencia de género en especial hacia las mujeres. En el proceso metodológico, se desarrolló un enfoque de investigación cuantitativo con alcance de tipo descriptivo, el diseño fue no experimental, se seleccionó una muestra de 30 mujeres mediante la técnica de muestreo no probabilística y se aplicó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario. Los resultados evidenciaron que, la mayoría de las mujeres que sufren violencia de género, la perciben en términos de acciones físicas y verbales como golpes e insultos, una de las causas por la que se origina esta problemática es por el consumo de alcohol, la falta de empleo y problemas económicos siendo los más representativos. Se concluye que, el alcoholismo es un factor que incide en la violencia de género en las mujeres de la ciudadela San Alejo.