Identificación de Lophomonas spp., en muestras de secreciones del tracto respiratorio en la ciudad de Loja- Ecuador 2021-2023 - Vivanco Encalada, Lesly Raquel; Ortiz Tejedor, Jonnathan Gerardo (Arandu UTIC, 2024)
Introducción: La principal causa de las infecciones respiratorias puede ser viral, pero en la actualidad ha aumentado el desarrollo de infecciones por extraños parásitos como Lophomonas spp., este es un protozoario flagelado, poco conocido en la clínica humana, ya que ha sido encontrado en el tracto intestinal de termitas y cucarachas. La L. blattarum es el único capaz de causar infección en humanos, afectando la vía aérea, con mayor frecuencia a nivel broncopulmonar, siendo más susceptibles las personas inmunocomprometidas. La identificación de este parásito se ha basado en la observación de sus características físicas utilizando muestras frescas con el método de montaje húmedo para observar su movilidad y confirmar su presencia mediante PCR. Objetivo: determinar la frecuencia de Lophomonas spp. en muestras de secreciones del tracto respiratorio. Metodología: La presente investigación tiene un enfoque observacional, descriptivo y transversal, se realizó en el Laboratorio Microlab de la ciudad de Loja, mediante una ficha de recolección de datos, en el período comprendido año 2021-2023. Resultados: Se analizó un total de 112 muestras de secreciones del tracto respiratorio, de las cuales se determinó 23 casos con presencia de Lophomonas spp. Conclusiones: De las muestras observadas con presencia de Lophomonas la mayoría correspondieron a Lavado Bronco alveolar, no existió relevancia significativa en la observación de Lophomonas ssp, en relación al sexo biológico, ya que tuvieron similar número de casos positivos. No fue posible comparar este estudio a nivel nacional y local, ya que solo han existido dos casos comprobados en nuestro país.