El futuro del e-learning en Ecuador: tendencias emergentes y perspectivas para la educación - Díaz Alcívar, Gabriela Estefanía; Arévalo Calderón , Amalia Shirley; Bautista Mejía, Aida Paola; Vallejo Echeverria, Byron Andrés; Basantes Arellano, Leonela Cristina (Arandu UTIC, 2024)
Este artículo explora las tendencias emergentes del e-learning en Ecuador y examina las perspectivas para su integración en el sistema educativo. Utilizando una revisión sistemática y un análisis narrativo crítico, se identifican los avances más recientes en el uso de tecnologías como la inteligencia artificial y la realidad aumentada, así como el impacto de plataformas de aprendizaje colaborativo. Se destacan los desafíos relacionados con la brecha digital, especialmente en áreas rurales, y la necesidad de desarrollar competencias digitales en docentes y estudiantes. Además, se analiza la infraestructura tecnológica y las políticas educativas necesarias para lograr una implementación efectiva del e-learning, asegurando equidad en el acceso y calidad educativa. Los resultados muestran un panorama complejo, con oportunidades significativas y obstáculos que requieren atención para maximizar los beneficios del aprendizaje digital. Las conclusiones subrayan la importancia de políticas inclusivas que promuevan el acceso equitativo y la formación continua en el uso de tecnologías educativas.