Trayectoria laboral en docencia universitaria: camino a una visión alternativa en salud - Gutiérrez Vilchis, Alan; Karam Calderón, Miguel Ángel (Arandu UTIC, 2024)
El propósito es demostrar que la aplicación de los postulados del Paradigma del Curso de la Vida en conjunto con el enfoque del Interaccionismo Simbólico, permite comprender las dinámicas de salud-enfermedad y de los determinantes sociales de la salud presentes en el campo laboral mexicano de la educación superior privada. Desde la trayectoria laboral de un profesional de la educación de mencionado sector, se analizan las transiciones laborales y punto de inflexión para revelar los símbolos y significados que atribuye a su trabajo; lo que evidencia cómo las transiciones laborales y puntos de inflexión se entrelazan con las condiciones sociales en la vida de nuestro protagonista para configurar su identidad e influir en su salud a lo largo del tiempo.