La Estimulación Musical en el Desarrollo De Habilidades y Destrezas de los Educandos - Hallo Caiza, Eduardo Paúl; Rodríguez Armijo, Gabriela Mercedes; Conya López , Elbia Yolanda; Quera Guashco , Julia Yolanda; Yucailla Sánchez, Rosa Anita (Arandu UTIC, 2024)
Esta investigación busca demostrar cómo la música puede desarrollar habilidades motoras, cognitivas, socio-afectivas y del lenguaje en los estudiantes. El objetivo es describir cómo la estimulación musical contribuye al desarrollo de destrezas en los estudiantes de educación básica, la metodología utilizada incluyó una encuesta a los docentes, la cual reveló que el 75% a veces no usa la música como estrategia en clase, debido al desconocimiento de sus beneficios. La conclusión es que la estimulación musical aporta significativamente al desarrollo integral del niño cuando se inicia desde temprana edad, mejorando aspectos cognitivos, sociales, emocionales, lingüísticos y de expresión oral. Por ello se recomienda capacitar a los docentes e implementar más espacios de música, para que los estudiantes fortalezcan y desarrollen sus habilidades expresivas, comunicativas y sociales a través de la estimulación musical.