La Supresión de Partida y el Derecho Constitucional al Trabajo - Acosta Ruiz, Steven Mateo; Pachano Zurita, Ana Cristina (Arandu UTIC, 2024)
La supresión de partidas laborales en el Ecuador hace referencia a eliminar cargos en el sector público. Este derecho, asegurado en la Constitución del Ecuador, protege al empleo como un elemento esencial de la estabilidad social y económica mediante procesos legales justificados evitando arbitrariedades. Es crucial que estas acciones sean transparentes donde los trabajadores participen en los procesos para la toma de decisiones con negociación agrupada y el diálogo social. Mitigando el impacto negativo en lo social y económico. Además, el Estado debe asegurar que al suprimir partidas se alineen con los derechos humanos. La investigación analiza el ¿Cómo se aplica la Supresión de Partida a través del Derecho constitucional al trabajo? Se enmarca dentro del enfoque cualitativo pues se efectúa una revisión documental de normativas constitucionales vigentes sobre leyes laborales y los procedimientos administrativos relacionados con la supresión de partidas. Revisando fuentes bibliográficas fidedignas para construir un estudio comparativo y comprender esta problemática en diferentes contextos; es descriptivo porque permite interpretar los fundamentos jurídicos ecuatorianos y universales. El objetivo es fundamentar teóricamente las variables de estudio analizando la legalidad de las normativas laborales ecuatorianas. Finalmente, se esquematizan las conclusiones exponiendo recomendaciones de políticas públicas que fortalezcan la seguridad laboral.