Relaciones familiares y bienestar psicosocial de los adultos mayores de la parroquia San Isidro - Castro Pinto, Johanna Maribel; Loor Lino, Ligia Estela (Arandu UTIC, 2024)
La creciente preocupación por el bienestar de los adultos mayores, se constituye en una problemática social que está relacionada a factores sociales, familiares, emocionales, culturales y económicos. Este estudio se realizó con el objetivo de analizar las relaciones familiares y el bienestar psicosocial de los adultos mayores de la parroquia San Isidro. La metodología empleada fue descriptiva y cuantitativa, con un diseño no experimental. Se llevó a cabo un estudio de campo utilizando encuestas, específicamente el cuestionario APGAR Familiar y la Escala de Bienestar Psicológico, para recopilar datos fiables sobre las características de las relaciones familiares y el bienestar psicosocial. La población objetivo consistió en 399 adultos mayores residentes en San Isidro, y la muestra no aleatoria e intencional incluyó a 200 personas, representando el 50.13% del total. Los resultados revelaron que el 29% de los adultos mayores presentaron disfunción familiar severa y el 24.5% niveles muy bajos de bienestar psicosocial. Además, se observó una correlación significativa entre ambos aspectos, con un 17% de los participantes mostrando problemas en ambas áreas. La principal conclusión del estudio es que las relaciones familiares disfuncionales tienen un impacto negativo considerable en el bienestar psicosocial de los adultos mayores, subrayando la necesidad de intervenciones integrales que mejoren tanto la dinámica familiar como el apoyo emocional para esta población. Este enfoque es indispensable para mejorar la calidad de vida y bienestar general de los adultos mayores en la parroquia San Isidro.