Impacto del Riesgo Psicosocial sobre la Salud Mental del Personal Sanitario de la provincia de Cotopaxi - Machado Naranjo, Alex Paul; Freire Palacios, Verónica Adriana (Arandu UTIC, 2024)
El riesgo psicosocial está vinculado a factores del entorno laboral que causan estrés y afectan la salud física y mental del personal sanitario. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto de riesgo psicosocial sobre la salud mental del personal sanitario de la provincia de Cotopaxi, Ecuador. El diseño de estudio fue no experimental, cuantitativo con alcance descriptivo-correlacional y de corte transversal. Participaron 201 personas de un Hospital de Latacunga con el 57.7% de mujeres y hombres con el 42.3%. A quienes se les administró el Cuestionario de Salud General de Goldberg -GQH12 y el Cuestionario de Riesgo Psicosocial del Ministerio de Trabajo del Ecuador. Los resultados revelan un riesgo en nivel medio en el 40.8%, además de un 73.1% de profesionales refieren alteraciones en la salud mental. También, se halló una correlación estadísticamente significativa (p = ,000) entre el riesgo psicosocial y la salud mental, se observan que a mayor riesgo psicosocial mayores niveles de ansiedad, depresión y pérdida de confianza. Finalmente, los resultados marcan la urgencia de desarrollar y ejecutar estrategias de prevención y manejo del riesgo psicosocial en el entorno laboral, se deben implementar programas de apoyo psicológico, técnicas de manejo del estrés, mientras que las prácticas clínicas pueden incorporar la aplicación de protocolos de evaluación temprana del riesgo psicosocial con la finalidad de evitar afectaciones graves en la salud mental.