Factores asociados a la policitemia neonatal en un hospital público - Vega Manrique, Carlos Emilio; Ortiz Carrillo, Magaly Llaniré; Suquilanda Flores, Carlos Overti (Arandu UTIC, 2024)
Introducción: La policitemia neonatal, es un trastorno hematológico asociado a diversos factores predisponentes, tanto maternos como fetales. Objetivo: Determinar los factores asociados a la policitemia neonatal en un Hospital Público en Perú. Materiales y métodos: Se realizó un estudio básico, observacional, retrospectivo, analítico, de casos y controles, basado en la revisión de historias clínicas y el llenado de un formulario de recolección de datos. La muestra estuvo conformada por 120 neonatos atendidos durante el período de estudio, de los cuales el grupo caso presentó policitemia y el grupo control no. Se analizaron seis variables: "edad gestacional, peso al nacer, pinzamiento tardío del cordón umbilical, lugar de procedencia materna, preeclampsia y embarazo múltiple". Se utilizó la prueba de Chi cuadrado (X2) para evaluar la asociación entre las variables y el Odds Ratio (OR) para estimar el riesgo relativo. Resultados: Los resultados mostraron que los factores asociados a la policitemia neonatal fueron: “edad gestacional pretérmino” (OR=0,474, IC 95%: 0,228- 0,984), que actuó como factor protector; "bajo peso al nacer" (OR=2,735, IC 95%: 1,280-5,841), "pinzamiento tardío del cordón umbilical" (OR=2.252, IC 95%: 1,084-4,678) y "antecedente materno de preeclampsia" (OR= 4,091, IC 95%: 1,751-9,555). Conclusiones: La policitemia neonatal se asoció significativamente con "edad gestacional prematura", "bajo peso al nacer", "pinzamiento tardío del cordón umbilical" y "antecedente materno de preeclampsia". Las variables “lugar de procedencia materna” y “embarazo múltiple” no se asociaron significativamente con la Policitemia Neonatal.