Gestión de los gobiernos corporativos apoyados en la auditoria interna - Fernández Solís, Mario; Lasso Davila, Wisin; Fernández Ronquillo, Mario (Arandu UTIC, 2024)
La auditoría interna tiene vital importancia en la gestión de las organizaciones corporativas; por lo tanto, el presente estudio, analiza su incidencia en la gestión y en las normativas del gobierno corporativo. El análisis se realiza desde la perspectiva de los problemas que se presentan cuando se traspasan las líneas del riesgo, de la ética y de la transparencia, al no existir los controles necesarios que adviertan a la alta dirección sobre posibles problemas que se puedan generar. Se analizan casos concernientes, como los escándalos presentados en Enron y Parmalat, inmersos en el tema de análisis. La temática surge a raíz de la necesidad de adquirir conocimiento al respecto y de generar fuentes de consulta para profesionales y organizaciones que desean adaptarse a las exigencias de un mercado globalizado. Metodológicamente se utilizaron herramientas como la hermenéutica, la triangulación de casos, y el análisis de discursos para interpretar la revisión de publicaciones científicas. Se concluye que, los procesos de auditoría interna son esenciales como fuente de información oportuna y soporte en la gestión de los gobiernos corporativos; y, que, desarrollados eficazmente, garantizan la correcta aplicación de los principios y normas de gobierno corporativo; Adicionalmente, proporcionan mensajes de alerta acerca de procesos que pueden ser perjudiciales para la organización. Por lo tanto, una organización para mantenerse en el mercado, crecer y desarrollarse, debe implementar sistemas de control interno que estén a la par con las necesidades actuales de los negocios.