Análisis de la Cadena de Valor de los Productos Agrícolas para Mejorar la Competitividad de la Asociación Apgrofindi en Shushufindi - Gaybor, Kerly Lucero; Pacheco Sanunga, Héctor Germán (Arandu UTIC, 2024)
El estudio "Análisis de la Cadena de Valor de los Productos Agrícolas para Mejorar la Competitividad de la Asociación Apgrofindi en Shushufindi" examina cómo Apgrofindi, una asociación agropecuaria en la Amazonía ecuatoriana, enfrenta desafíos significativos en su cadena de valor que afectan su competitividad en los mercados locales y regionales. A través del método Delphi, se identificaron los principales problemas que limitan su crecimiento: la baja visibilidad de la marca, la falta de tecnología avanzada y las deficiencias en la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). El estudio propone estrategias clave para superar estos desafíos, incluyendo la implementación de una estrategia de marketing digital para mejorar la visibilidad de la marca, la modernización tecnológica mediante la adopción de tecnologías avanzadas, como sistemas de riego por goteo y drones, y el fortalecimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas mediante capacitaciones continuas. Estas recomendaciones tienen como objetivo fortalecer la posición competitiva de Apgrofindi en el mercado y servir de modelo replicable para otras asociaciones agropecuarias que enfrenten desafíos similares.