Diseño de Sistemas Electrónicos en Realidad Virtual para la Industria 4.0: Una Enfoque en la Seguridad Industrial - Naranjo Robalino, José Ezequiel; Lozada Martínez , Erika Cristina; García Sánchez , Marcelo Vladimir (Arandu UTIC, 2024)
Este trabajo presenta el diseño e implementación de un sistema educativo interactivo basado en realidad virtual y simulación 3D, orientado a la enseñanza de electrónica y sistemas de seguridad industrial. El sistema combina la simulación en Unity 3D con un circuito físico controlado por Arduino, integrando un sensor de proximidad basado en láser que activa una alarma al detectar la entrada de un montacargas en una zona restringida. La propuesta incluye tres módulos principales: una introducción explicativa sobre el sistema, una etapa práctica de ensamblaje interactivo de los componentes electrónicos y un cuestionario final de 10 preguntas validado por expertos, que evalúa los conocimientos adquiridos. La experiencia del usuario fue evaluada mediante el System Usability Scale (SUS), obteniendo una puntuación promedio de 78, lo que indica una buena usabilidad con margen de mejora. Los resultados muestran que el sistema es intuitivo y eficaz para el aprendizaje práctico, destacando la claridad en las explicaciones, la interacción fluida y la simulación realista de un entorno industrial. Sin embargo, se identificaron áreas a optimizar, como la interfaz de usuario y la retroalimentación en el ensamblaje. Este sistema educativo demuestra el potencial de las tecnologías emergentes para mejorar la enseñanza técnica, al combinar entornos virtuales inmersivos con prácticas interactivas. La metodología utilizada puede adaptarse a otras disciplinas, fomentando un aprendizaje significativo y preparando a los usuarios para aplicaciones en contextos industriales reales. Este enfoque ofrece una herramienta innovadora con gran potencial de expansión y perfeccionamiento.