Violencias, grupos vulnerables y deserción escolar. Análisis para su comprensión, incidencia y transformación social - Juárez Lozano, Ricardo; Balderas Domínguez, Jorge; Medrano Don Lucas, Gabriel; Lara Rodríguez, Luis Manuel (Arandu UTIC, 2024)
La investigación “Violencias, grupos vulnerables y deserción escolar” tiene como objetivo principal comprender la violencia estructural, reducir la deserción escolar y fomentar una cultura de prevención en la comunidad del Valle de Juárez, específicamente en la escuela primaria Miguel Ahumada # 2289. Se busca identificar las causas de estos fenómenos y proponer intervenciones para mejorar la situación social y educativa de la región. La investigación se estructura en tres ejes: grupos vulnerables, deserción escolar y cultura de la prevención. Utilizando un enfoque etnográfico, se emplearán técnicas como la revisión bibliográfica, entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observación participante para la recolección de datos. El proyecto, que se desarrollará en varias etapas, comenzará con un diagnóstico y análisis del contexto, y se llevará a cabo la inmersión en el campo y la recopilación de datos específicos. Además, se realizarán talleres de capacitación dirigidos a docentes y padres de familia para fortalecer sus habilidades y promover su participación en el proceso de cambio. Se espera que los resultados del proyecto impacten positivamente en los niños, jóvenes y sus familias, contribuyendo a un entorno más seguro y saludable. A largo plazo, el proyecto busca establecer un modelo de intervención que se pueda replicar en otras comunidades vulnerables del país, promoviendo una cultura de paz y prevención.